令和41123日開催「伊達武将隊と秋の夜長のウェブ芋煮会2022」で紹介した仙台味噌料理を公開


令和41123日(水・祝)、ウェブ芋煮会を配信いたしました。
ご視聴いただいた皆様、ありがとうございました!

当日の様子は、下記よりご覧いただけますので、あわせてご覧ください♪
伊達武将隊公式YouTube
いざ出陣!仙台味噌で伊達芋煮じゃ!~伊達武将隊と秋の夜長のWEB芋煮会2022
https://youtu.be/rrlxd4NBS2w

配信内でご紹介いたしました、仙台味噌料理のレシピをご案内いたします。
(分量はそれぞれの作りやすい量になっております)
是非お試しください。

伊達武将隊(ざます女将)が作る仙台味噌料理


【仙台味噌で味噌おにぎり】
伊達武将隊公式YouTube
ざます女将のお料理切り抜き〜仙台味噌で味噌焼きおにぎり
https://youtu.be/PeYhPOIU5eE

【仙台味噌で秋刀魚のぬた】
伊達武将隊公式YouTube
ざます女将のお料理切り抜き〜仙台味噌で作る秋刀魚のぬた
https://youtu.be/1XJEde9aqXs

お酒に合う仙台味噌料理

【豆腐の仙台味噌漬け】


<材料>
・木綿豆腐   半丁程度(約150g
A砂糖     小さじ2
Aみりん    小さじ1
A仙台味噌   大さじ1

<作り方>
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで約2分位加熱して冷ましておく。
②耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで30秒位加熱し、よく混ぜる。
③①の冷めた豆腐に②を塗り、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で13日寝かせれば出来上がり。味噌をこそぎ落し、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
※③の寝かせている途中で水が出てきたら、その水は適宜捨てて下さい。

【かつおのなめろう】


<材料>
カツオ   刺身切り身1パック
長ネギ   1/4
生姜    大さじ1
みりん   小さじ
仙台味噌  大さじ1

<作り方>
①長ネギと生姜はみじん切りにし、みりんと仙台味噌は混ぜておく。
②カツオの刺身を包丁でたたいて細かく刻む。
③②に①を加え、さらに包丁でたたきながら混ぜる。
④全体が馴染んだら、完成。

仙台味噌は洋風料理にもおススメ コクをプラスします

【仙台味噌のクラムチャウダー】


<材料>
・玉ねぎ       荒みじんぎり1個分
・じゃがいも     ダイス切り1個分
・ベーコン      細切り4
・しめじ       1
・あさり       200g
・ベビーホタテ    150g
・バター       30g
・白ワイン      50ml
・小麦粉       大さじ3
・牛乳        500ml
・水         200ml
・仙台味噌      大さじ11/2
・乾燥パセリ     少々

<作り方>
①鍋にバターを敷き、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで中火で焦げないように炒める。
②あさり、ベビーホタテ、しめじを追加し白ワインを加えて炒め煮る。
③小麦粉を少しずつだまにならないように加えて、炒めながら馴染ませる。
④少しずつ牛乳をかき混ぜながら入れていき、水と、仙台味噌を入れて5分煮る。
⑤乾燥パセリをかけて完成。

【仙台味噌のトマトの豚ロース煮込み】


<材料>
・豚肩ロースブロック 2cm厚 400g
・たまねぎ      スライス1/2個分
・バター       30g
・トマト缶      1
・水         100m
・エリンギ      2本分
・牛乳        60ml
・乾燥バジル     お好みで
・仙台味噌      大さじ1

<作り方>
①フライパンにバターを敷き、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え飴色にしんなりするまで炒める
②圧力鍋に①を入れ、トマト缶、水、仙台味噌を加え加圧する。圧力がかかったら弱火で10分加熱し、火を止めて減圧させる。
③圧力が抜けたら、蓋をせずにエリンギを加えて10分煮込む。
④皿に盛り付け、牛乳を垂らして完成。